龙八娱乐

当前位置:首页 > 要闻

第三届中国国际关系女学人论坛 暨妇女·和平·安全高端学术研讨会在北京举行

作者:       来源:国际关系学院《国际安全研究》编辑部       发布时间:2020年09月27日 22:54      点击:(0

tupian1

第三届中国国际关系女学人论坛现场 北京外国语大学提供


2020年是北京世界妇女大会召开25周年,全球妇女事业取得积极进展。为加强中国国际关系女学人的学术交流,共同推进妇女、和平与安全议题的深入研究,9月26日,北京外国语大学国际关系学院、国际关系学院《国际安全研究》编辑部、中国农业大学国际发展与全球农业学院、中国妇女网和中国国际关系女学人论坛秘书处联合主办的第三届中国国际关系女学人论坛暨“妇女·和平·安全”高端学术研讨会在北京外国语大学举行。我院陶坚院长出席开幕式并致辞,吴慧副院长作主旨发言。

本届论坛的会议形式有所创新,采用“线下”和“线上”结合的形式展开。主会场设在北京外国语大学,大会开幕式、主旨演讲以及高端对话与闭幕式均在“线下”现场进行,同步进行线上直播;大会所设十个分论坛全部采用“线上”视频会议形式进行研讨。来自七十多所高校、科研院所、政府机构及新闻媒体杂志的二百余名专家学者参加了本届论坛。

论坛分为三个阶段:第一阶段为开幕式与主旨演讲;第二阶段为主题论坛,与会者围绕“国际安全与中国外交”“全球公共卫生安全治理与国际合作”“妇女发展与人类命运共同体”“‘一带一路’与国际发展”“联合国安理会妇女、和平与安全议程”五个议题展开研讨;第三阶段为“展望·世界和平安全与性别平等”高端对话与闭幕式。

龙八娱乐大会开幕式由北京外国语大学国际关系学院院长谢韬主持,北京外国语大学党委常委、副校长贾文键,国际关系学院院长陶坚,全国妇联妇女研究所所长杜洁,中国农业大学国际合作与交流处处长冯伟哲先后致辞。

贾文键副校长表示,新冠肺炎疫情全球大流行形势下,人类面临许多共同挑战,和平是中国人民的永恒期望,是中国发展的鲜明特征。本次会议的召开为中国国际关系女学人展示学术成果提供了重要平台与机会。中国国际关系女学人们将在实现自我发展的同时,用学术研究为世界和平、安全、平等与发展,为构建人类命运共同体作出新贡献。

龙八娱乐陶坚院长指出,中国国际关系女学人论坛自2016年创办以来,已经成为关注女性的国际关系研究者开展学术交流的重要平台,其品牌知名度越来越高,学术影响力也越来越大。他认为,开展妇女问题研究,要以习近平总书记的总体国家安全观和关于妇女工作的重要指示为指导,从女性视角洞察国际关系走向,深入研究女性在重大国际议题和地区热点问题中扮演的角色和作用。本届论坛必将进一步拓展国际关系研究的深度与广度,超越“权力政治”,赋予国际关系研究更为丰富的色彩,推动妇女参与和平与发展的进程。

杜洁所长表示,中国一直是推动世界妇女事业发展的坚定支持者,对全球妇女事业作出了重要贡献。当前,全球性别平等和妇女发展面临着前所未有的挑战,女性在个人权利、资源分配等方面依然与男性存在不平等,新冠肺炎疫情的蔓延给妇女的教育脱贫及健康保护带来新的挑战。国际社会需要继续推进落实《北京宣言》和《行动纲领》。本届论坛的举办将成为加速推动性别平等行动的重要力量。

龙八娱乐冯伟哲处长表示,世界范围内,女性在农业发展和减贫中发挥着越来越重要的作用,女性学者和领导者也成为国际发展和南南合作的重要力量,本届论坛的召开将充分激发各学科领域的思想交流,进一步激发农业研究领域推动妇女发展和社会性别平等的思考。

外交学院副院长孙吉胜教授主持主旨演讲,全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任裘援平,中国妇女报总编辑孙钱斌,国际关系学院副院长吴慧,同济大学全球治理与发展研究院院长周琪,北京外国语大学教授李英桃,先后以“国际形势与中国外交”“讲好中国故事与国际关系中的民心相同”“我国南极权益维护”“全球视野下的中美关系”“落实‘妇女、和平与安全’议程的中国立场”为题作了主旨发言。

副院长吴慧教授在主旨演讲中认为,中共十九大报告提出了海洋、空间、极地、网络四大新疆域的战略任务,极地在其中占有重要地位。从整体国家南极战略来看,南极应该实施海陆统筹战略。这就需要摒弃部门利益,使国家极地利益最大化。实施南极战略要符合南极条约体系的规定,要重视南极特别区域的设置,包括南极特别保护区、南极特别管理区、历史遗址和纪念物等。

在第二阶段的十个分论坛“线上”研讨中,与会专家学者及学生们准备充分,讨论积极,观点交锋,气氛热烈。许多学者提出了具有前瞻性的观点,还有学者把自己多年的研究成果奉献给论坛,使与会者受益匪浅。各分论坛的主持人认真负责,对论坛研讨起到了引领作用。点评人高屋建瓴,评论精彩。每个分论坛都堪称是一场名副其实的学术盛宴。

tupian2

会议第二阶段主题论坛中十个分论坛视屏荟萃  北京外国语大学提供


龙八娱乐第三阶段的高端对话及闭幕式由国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英主持。中华女子学院校长刘利群,中国国际关系学会常务副会长、外交学院原院长秦亚青,北京大学博雅特聘教授、《国际政治研究》主编王逸舟,中国农业大学文科资深讲席教授、国际发展与全球农业学院名誉院长李小云,就“世界和平安全与性别平等”议题展开了对话与交流。

tupian3

高端对话与闭幕式现场 北京外国语大学提供


“中国国际关系女学人论坛”由国内从事国际关系教学研究的部分女学者发起,每两年举办一次,致力于加强中国国际关系女学人的学术交流,共同推动国内妇女、和平与安全研究的深入发展。

tupian4

龙八娱乐第三届中国国际女学人论坛合影留念 北京外国语大学提供

龙八娱乐上一篇: 没有了

龙八娱乐下一篇: 没有了