龙八娱乐

当前位置:首页 > 要闻龙八娱乐

国际关系学院2020级新生入学教育工作圆满完成

作者:学生处       来源:       发布时间:2020年09月21日 16:00      点击:(5

经历了漫长的等待,空旷许久的国关校园终于迎来了2020级新主人。为期一周的新生入学教育帮助2020级新生快速熟悉国关校园,也为他们勾勒出未来四年大学生活的美丽画卷。

龙八娱乐近年来,学院坚持将新生入学教育作为学校育人工作中的重要环节,学生处、各院系及学校各职能部门分工协作、守正创新,助力新生尽快融入校园生活、掌握学习方法、树立发展目标、坚定理想信念。今年的新生入学季,我院严格落实北京市疫情防控部署,并汲取近几年入学教育工作的优秀经验,对入学教育的内容、形式进行丰富和完善。

入学第一天,国际关系学院2020级新生“大学第一课”在学术交流中心礼堂举行。党委书记韦春江同志围绕当前世界局势和国家发展战略,结合国关校情校史和个人工作经历,论述了青年学子加强价值观、世界观养成的重要意义,鼓励全体新生要珍惜时光,充分利用国际关系学院良好的学习、成长环境,树立学有所成、报效祖国的远大志向,做合格的社会主义事业建设者和接班人。

图片2

韦春江书记为新生们做“大学第一课”主题讲座

9月16日下午,国际关系学院2020级本科新生开学典礼在学术交流中心礼堂隆重召开。陶坚院长代表国关全体教职工致辞,欢迎462名本科新生加入国关大家庭。陶坚院长指出,这届特殊的2020级新生生于非典,考于新冠,疫情下的高考使同学们磨炼出了更加坚强、忍耐、抗压的优良品质,更好地继承了国关前辈们“在刀尖上跳舞”的坚毅品格。当今世界正处于百年未有之大变局,国关人更应该身体力行,勇于担当,将个人的人生道路与国家民族的命运紧密联系在一起。

图片4

龙八娱乐陶坚院长在开学典礼上致辞

图片6

达巍院长助理主持开学典礼

 

图片7

龙八娱乐孙圣英教授在开学典礼上代表教师发言

 

国际政治系2020级祝子豪同学作为新生代表分享了自己初入国关的感受,他认为时代赋予了2020级新生更多的责任,他们将接下属于他们的接力棒,在国关续写新的篇章;外语学院英语系2017级高宇轩同学作为老生代表分享了他作为首都大学生抗疫志愿者的经历,他认为,为国奉献是每个国关人为之自豪的事情;外语学院法语系孙圣英教授在发言中希望同学们胸怀祖国,放眼世界,使命在肩,奋斗有我,成就更好的自己,建设更好的国家。

在校情校史讲座中,副院长李家兴从一个“老国关”的视角,深情地为新生讲述国关历史;在国际形势讲座中院长助理、国际政治系主任达巍从国际关系和国家安全的视角,分析了中美关系的现状和未来的发展趋势。

图片8

龙八娱乐李家兴副院长讲述国关故事

 

龙八娱乐结合今年新冠疫情的防疫要求,学生处邀请青龙桥卫生院专家为同学们讲解在校期间的防疫常识和住校期间的防疫措施;邀请全国著名专家为新生讲解传染病传播机理和预防措施,为同学们平安健康度过大学生活打下坚实基础。

图片9

图片10

卫生知识讲座


入学教育同时涵盖了学生在校生活的方方面面。9月14日,2020级新同学参加了进入大学的第一次升旗仪式,庄严的升旗仪式将爱国主义情怀和国际关系学院注重政治建校的光荣传统深深地镌刻在新生的心中;职业生涯规划、学业管理、图书资源运用、学生日常管理、体能测试、心理健康、后勤服务及校园治安、消防演练等系列讲座和实践活动,为新同学今后在校园的学习、生活明确了规范、指明了方向;在《成长中的国关人》讲座中,世界旅游城市联合会严晗 、西席文化咨询有限公司高远等两位受邀返校的优秀校友,与新同学分享了自己的成长经历,激励新一代国关人向着更好的未来迈进。

图片11

职业规划讲座

图片13

国家安全教育及相关影片播放

图片14

达魏院长助理讲授国际形势

 

图片15

教务处许可处长进行学业管理讲座

 

图片17

刘明亮老师解读大学生体能测试

 

图片1

图片2

校友讲座

 

图片18

图片19

消防讲座及实操演练

 

龙八娱乐入学教育的收官阶段,学院全民国家安全教育宣讲团为新生带来了《我眼中的国家安全》专题宣讲会,从政治安全、国土安全、社会安全、文化安全、科技安全等不同角度,为新生普及国家安全常识,传递总体国家安全观的基本理念,鼓励新同学在大学四年中努力践行“胸怀祖国、放眼世界、使命在肩、奋斗有我”价值观念。

图片20

 全民国家安全教育师生宣讲团

龙八娱乐截至9月19日,2020年本科新生入学教育工作已圆满完成。了解过去,立足现在,面向未来, 2020年注定是不平凡的一年,2020级新同学历经疫情的磨炼、通过了高考的试炼,在坡上村12号展开了新的航程,相信他们一定会不忘初心,砥砺前行,在小国关实现大梦想!

我们期待着!

图片22