龙八娱乐

日期检索

龙八娱乐

龙八娱乐

当前位置:首页 > 要闻龙八娱乐

“21世纪生物安全:态势•理论•实践”专题研讨会成功举行

作者:《国际安全研究》编辑部、研究生部       来源:国关新闻网       发布时间:2020年07月07日 17:20      点击:(0

为深入贯彻落实总体国家安全观,深刻学习领会习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,准确研判当前我国面临的生物安全形势,总结应对新冠肺炎疫情防控经验,推动生物安全相关理论和法治研究,促进生物安全纳入国家安全体系,2020年6月30日,国际关系学院《国际安全研究》编辑部、国家安全学学科建设与协同创新中心在京共同主办了“21世纪生物安全:态势·理论·实践”专题研讨会。研讨会采取线上和线下融合方式进行,来自全国人大法工委和环资委、外交部、国家卫健委、农业农村部、中国科学院、中国社会科学院、军事科学院、浙江大学、天津大学、上海交通大学、中山大学、中国政法大学、上海外国语大学、华南理工大学、中国军控与裁军协会、中国航天科技集团等单位及我院专家学者50余人参会。会议还特邀部分对华友好的海外学者参加研讨。

会议现场

会议现场


国际关系学院院长助理达巍教授主持会议,院长陶坚教授致开幕词。陶坚院长指出,今年2月在中央全面深化改革委员会第十二次会议上,习近平总书记对生物安全作出重要论述,丰富了总体国家安全观的理论内涵,完善了国家安全体系的顶层设计,为全面提高国家生物安全治理能力指明了努力方向,同时也是向全国发出的加强生物安全研究的总动员令。当前,我国正面临着极为复杂严峻的生物安全威胁和挑战。特别是此次新冠肺炎疫情防控工作中暴露出许多生物安全维护方面的“短板”和不足,这让我们切身体会到人类对自然界的研究仍面临许多未知和空白,也更真切地感受到加强生物安全研究的重要性和紧迫性。为此,作为国家安全领域研究的专家学者,应当郑重地承担起时代赋予我们的历史使命,加强和深化生物安全相关领域研究,努力为推进我国生物安全治理体系的现代化、维护国家生物安全做出应有的贡献。

达巍院长助理主持会议

达巍院长助理主持会议


龙八娱乐在研讨会上,与会专家学者围绕生物安全战略对国际安全的影响、前沿生物技术发展与国家安全治理体系、当前生物安全态势与理论研究、生物安全与国家安全法治建设四个主题从多个方面提出了许多具有创新性和前瞻性的观点和意见。关于生物安全的概念界定,与会专家提出,从内涵上看,生物安全的理论范畴至少应由引起生物危害的内部因素(安全客体)、外部条件、生物危害表现形式及发生规律(生物安全危害形态)、安全主体与相应的防控策略四个部分组成。从外延上看,人类社会发展和科技进步,正逐步推动生物安全内在风险的突显与激化,进一步揭示出科技对自然、社会、人类的“双刃剑”效应。

陶坚院长致会议开幕辞

陶坚院长致会议开幕辞


关于生物技术的发展及其挑战,与会学者认为,生物技术引发的威胁包括:某些国家主体对传统生物武器的升级和颠覆;非国家行为体制造生物恐怖主义活动的可能;生物实验室操作不当引发的安全威胁。我国应推进生物技术安全体制机制建设;推进生物技术安全法律体系建设;推进生物安全科技支撑能力建设;建立生物安全体系,包括预防支持体系、监测和预警体系、应急处置体系和应急追责体系。

关于合成生物学等生物技术安全问题,部分生物技术专家认为,面对合成生物学的潜在风险,我国应建立DNA合成监管机制,积极参与世界国际规则制定;加强病原微生物菌(毒)种及相关遗传材料的获取和管理;培养专业人才,形成自我约束、安全第一的科研文化;对于合成生物学带来的生物安全和安保问题的治理,要加强审慎而警惕性的规制与监管和科学共同体负责任的自治。

与会专家学者线上线下进行互动交流

龙八娱乐与会专家学者线上线下进行互动交流


关于大规模公共卫生风险的应对问题,与会者认为要把关系国民生命安全的医疗、制药、卫生、保健和生物等方面的科学技术列为国家安全关键技术进行重点研发。同时,要构建适应国家公共卫生应急管理需求的国家安全体系,包括:完善国家安全的法理基础和法治保障;建立和完善国家安全风险会商与沟通机制;打造国家安全风险应急处置工具箱;建立健全维护发展与安全的能力培育体系。

李文良教授主持闭幕式

李文良教授主持闭幕式


龙八娱乐关于全球公共卫生安全与治理问题,专家学者们明确提出,我国应重点争取中美、中欧抗疫合作,推动区域卫生公共产品的提供,强化东盟与中、日、韩(“10+3”)卫生合作机制,积极推动WHO 和G20 变革及两者之间的沟通。部分专家还专门分析了美国的生物防御体系建设的特征和韩国公共卫生危机管理体系等方面的问题。

关于当前我国正在进行的生物安全法的立法和生物安全法治建设工作,专家们提出,生物安全法的立法指导思想,要突出安全,不能单纯将安全与产业促进并列;生物安全法的立法研究和立法规制,应以不确定的风险而非确定的危害作为切入点;我国的生物安全法治建设路径应由“硬法之维”转向“软硬混治”模式更具现实性和有效性。

谭秀英主编进行会议总结

龙八娱乐谭秀英主编进行会议总结


当前,国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在加快恢复,但是疫情在全球蔓延发展的多变性和不确定性,特别是潜在的“龙八娱乐性危机”使得我们丝毫不能放松警惕。在生物安全越来越成为大国竞争的战略新高地背景下,国内学术界围绕生物安全的研究达到前所未有的高涨程度。本次专题研讨会是我院今年主办第二场重要的生物安全专题研讨会,更是一次融技术前沿、研究创新、学科融合和学术引领于一体的高水平学术交流,必将进一步推动我国生物安全领域研究的深化发展,拓展国际关系学院国家安全学科的建设路径,持续扩大我院在国家安全和国际安全研究领域的影响力。