龙八娱乐

当前位置:首页 > 要闻

国际关系学院多措并举 开展疫情防控工作

作者:国际关系学院       来源:国际关系学院       发布时间:2020年01月28日 17:49      点击:(0

自开展新型冠状病毒疫情防控工作以来,国际关系学院党委坚持“疫情就是命令,防控就是责任”,多措并举做好科学防控。

学校党委为贯彻落实党中央、上级机关、教育部及北京市委市政府加强疫情防控工作的部署,第一时间成立了国际关系学院疫情防控工作领导小组,党委书记韦春江任组长,院长陶坚任副组长,院领导班子其他成员任组员。小组下设由副院长郭惠民、院长助理达巍领导,党委行政办公室、人事处、党委宣传部、保卫处、后勤服务中心、学生处、研究生部、离退休人员工作处、对外交流合作处主要负责同志组成的防控工作专班。1月23日至1月26日,学校党委先后召开全校各部门主要负责人、防控领导小组成员等专项工作会议,传达学习中央及习近平总书记重要指示精神,贯彻落实上级有关要求,研究部署龙八娱乐疫情防控工作。目前已经采取如下措施:

一是认真摸排基本情况,建立健全信息报送机制,全面掌握师生及相关人员动态。

龙八娱乐学生处、研究生部、人事处、离退休人员工作处、后勤服务中心、对外交流合作处等部门分别对龙八娱乐本科生、研究生、教职工、合同制员工、离退休人员、社区人员、外教、留学生及外来人员的情况进行了细致排查。各部门通过建立微信群组、学生骨干分级统计、社区入户统计、电话直接联络等形式,充分掌握学校相关人员的身体健康状况、假期去向、周边疫情及防疫措施等信息。学校要求全校各部门坚持推进疫情防控信息“零报告”制度,每天分为早、中、晚三次向总值班室电话报送部门防疫信息并填报相关动态表格,供上级机关、北京市及学校防控工作领导小组第一时间了解防疫工作动态。截至1月28日20时,在龙八娱乐开展的排查工作范围内,未发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例及疑似病例。有3名外地回京学生在校外健康观察区接受隔离观察,目前健康状况良好。

二是应对疫情发展趋势,开展针对性管理措施。

针对疫情发展趋势及各项防疫工作要求,学校各部门已采取如下应对管理措施:

后勤部门召开疫情防控会议做好分工部署.webp

龙八娱乐后勤部门召开疫情防控会议做好分工部署


每天定时对家属楼进行消毒处理.webp

龙八娱乐每天定时对家属楼进行消毒处理


每天定时对学生宿舍进行消毒处理.webp

每天定时对学生宿舍进行消毒处理


龙八娱乐后勤服务中心房管与物业服务部组织人员,每天定时对学校公共区域、各居民楼及人员密集场所进行消毒;公寓服务部对每栋宿舍楼的寒假留校学生进行登记,做到一人一册,每天统计汇总上报;交通服务部为防控工作提供重要车辆保障。

后勤服务中心将学校位于永丰乡的培训基地设为学校集中居住健康观察区。培训基地和门诊部密切配合,拟定隔离观察点工作规范,备足口罩、体温计、消毒液、饮水等物品;安排专人对观察人员测量登记体温,按照一人一册要求,做好相关记录,并为观察人员送餐。

对进门车辆进行消毒.webp

对进门车辆进行消毒


龙八娱乐保卫处加强了进出校门人员及车辆的管理工作,严格进行外来人员及车辆登记,校门口有专人负责体温测量和车辆消毒;同时禁止快递、外卖入校;外来人员须按要求登记、体温正常方可进入;学校总监控室24小时值班,保安昼夜不间断巡逻,随时发现和处置突发情况。

网络与教育技术中心、图书馆、体育美育教研部等单位对管辖范围内的楼宇及公共设施实行了封闭管理,最大限度减少人员聚集。

龙八娱乐三是完善各项保障措施,为应对疫情做充分准备。

为应对节后师生回京及延期开学的后续影响,学校各部门充分研判形势,努力做好相关保障措施。

为在校学生采购慰问品.webp

为在校学生采购慰问品


学工、研工部门、各院系及时关注学生思想动态,了解学生实际困难。各院系积极关爱受到疫情影响较大的湖北籍学生,尽力帮助他们解决困难。针对因学科考试、公务员招录复试、工作面试等原因有提前返校需求的学生,一方面向学生详解政策和疫情形势,尽可能减少学生非必要的提前回京、回校行为;另一方面积极联络相关考试部门、用人单位了解具体情况,及时将考核方式更改、招录延期等最新信息告知学生,解决学生的后顾之忧。针对留校学生,学工部、研工部、后勤服务中心实时掌握留校学生的身心健康状况,并根据学生的具体需求采买配发慰问品,让学生在校安心、家长在家放心。

采购米、面、油等重点物资储备.webp

采购米、面、油等重点物资储备


为招待所隔离观察区采购物资.webp

为招待所隔离观察区采购物资


后勤服务中心门诊部克服困难,通过多种渠道采购消毒液、口罩、体温计、防护服、手套等物资,全力保障学校防疫工作一线人员需求;饮食服务部备足米、面、油等重点物资,为开学后学校正常运转提供保障;招待所采购被褥、食品等物资,为将枕园招待所开辟为开学阶段隔离观察区做好充分准备。

龙八娱乐网络与教育技术中心对龙八娱乐WEBVPN系统运行状况进行维护排查,保障师生可在校外登录内网,处理教学科研、文献查询、成绩登录与查询、收发邮件等工作;全面梳理、恢复校园网,调试校园媒资系统、远程会议系统,为后续应急工作保障及非现场教学工作等提供技术支撑。

龙八娱乐计划财务处做好资金应急保障,加强对经费使用、采购流程、物资分发等工作的管理和指导,备足资金并明确特殊时期紧急办理原则,保障疫情防控经费及物资采购及时到位;确保物资分发登记完整、流程规范。

四是加强宣传教育,为全校师生提供及时准确的校园防疫工作动态和相关常识。

学校党委行政办公室、党委宣传部、学工部、各院系通过校内各级微信公众号多层联动,及时发布《致全院学生的一封信》《致全院教职工的一封信》等推送内容,公布学校延期开学的相关工作安排及防疫工作个人注意事项等内容,累计浏览量达到1.8万次,充分保证学校防疫工作的相关举措能够及时传递到绝大部分师生群体。

学校门诊部、网络与教育技术中心、各院系也利用各自的宣传阵地及时普及防疫工作相关知识。

离退休人员工作处发动离退休党支部力量,大力宣传学校防疫工作动态,面向老同志做好各类政策、措施的解读工作;通过离退休人员微信工作群,扩大主渠道、主流声音的影响力,助力老同志增强信心、稳定情绪、做好防控。

北京市教工委委员、纪检监察组组长王文生同志来校检查防疫工作并听取汇报.webp

北京市教工委委员、纪检监察组组长王文生同志来校检查防疫工作并听取汇报


 1月28日下午,北京市教工委委员、纪检监察组组长王文生同志到龙八娱乐检查疫情防控工作,重点了解防控机制建设、组织架构、工作方案、人员排查、物资储备、纪律监督等工作开展情况。王文生同志视察校园并听取了校领导王如柏总会计师及学校疫情防控工作领导小组成员的汇报后,认为学校领导班子对疫情防控给予高度重视,学校整体反应速度快、师生情况排查管理到位、隔离设施及防控物资储备充足,对学校防控工作表示了充分肯定。

龙八娱乐 疫情防控,事关全校师生的身体健康和生命安全,也必将对全体国关人的学习、工作、生活带来复杂的影响。目前,学校的疫情防控工作正在有条不紊地开展,但距离防疫工作的最终胜利还有一段很长的路要走。在此期间,国关全校师生务必要响应国家号召,听从学校安排,增强防控意识、科学防范、团结一致、共克时艰。

我们有信心、有决心打赢这场对抗疫情的战役!