龙八娱乐

当前位置:首页 > 要闻

我院举行第五届教代会暨第七届工代会第五次会议

作者:王星磊       来源:工会       发布时间:2019年12月26日 08:46      点击:(175

2019年12月25日,国际关系学院第五届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会(简称“双代会”)第五次会议在学术交流中心新闻发布厅召开。“双代会”代表73人和列席代表14人共87人参会。会议由教代会副主席许爱军主持。

下午1点,“双代会”在庄严的国歌声中开幕。根据议程安排,先后由院长陶坚作2019年工作报告、总会计师王如柏作2019年财务工作报告、工会常务副主席胡凤玲作2019年工会工作及经费使用情况报告;副院长郭惠民通报“第四聘期工作方案”的情况说明、提案委员会主任冯幼民反馈去年“双代会”代表意见和建议。

首先由陶坚院长作《国际关系学院2019年工作报告》。陶院长指出,一年来,我院在上级机关的坚强领导下,在全院师生的支持配合下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实本年度重点任务为抓手,积极推动落实各项工作,取得显著成绩。主要体现为:加强理论武装,强化党的政治建设,落实全面从严治党要求;围绕中心,突出重点,推动重要工作部署落实;强化管理,做好保障,为学院发展创造条件;举办70周年校庆纪念活动。陶院长在报告中还指明了下一阶段的努力方向:下一阶段,我院将认真贯彻中央和上级机关的指示精神和决策部署,进一步解放思想,抢抓发展机遇,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以巩固转化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,以深化院校改革为抓手和重点,团结带领全体教职员工,真抓实干,推动学院发展再上新台阶。

陶坚院长

陶坚院长作2019年学院工作报告


接下来,王如柏总会计师报告学院财务工作情况,全面梳理了2019年经费收支情况和财务相关工作。本年度,在学院党委的正确领导和精心指导下,根据学院工作部署,财务工作深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,严格遵守国家各项财经法律法规和制度规定,围绕学院重点任务,按照上级的总体要求,进一步巩固保障体制,提升保障能力,强化服务意识,改进管理手段,加强监督职能。积极组织收入,合理安排支出,保证了全院工作的正常运转。

王如柏总会计师

龙八娱乐王如柏总会计师作财务工作报告


接下来,工会常务副主席胡凤玲作2019年工会工作及经费使用情况报告。2019年,院工会积极开展党建和业务学习工作;聚集主业,提升教职工职业发展和民主参与权益;精准定位,完善特色服务体系;积极开展节假日慰问和送温暖工作;严格执行工会经费预算、决算制度,管好用好工会经费。2020年,院工会将继续做好工会干部理论培训、推进工会小家建设、推进各协会建设和发展、积极开展理论研究和调查等几项重点工作。

胡凤玲副主席

胡凤玲副主席作2019年工会工作及经费使用情况报告


由郭惠民副院长通报“第四聘期工作方案”的情况说明。我院第三聘期至2017年8月31日到期,因深改等原因第四聘期未能按时展开。2019年11月19日院长办公会决定尽快启动第四聘期聘任工作,聘任时间为2017年9月1日至2020年8月31日。12月12日院党委审议了《第四聘期专任教师岗位设置与聘用实施办法》《第四聘期其他专业技术岗位设置与聘用实施办法》文件草案,并要求人事部门按照党委会意见进行修改后,上报上级机关,待批准后,即开展第四聘期工作,补发相关待遇。

郭惠民副院长

龙八娱乐郭惠民副院长通报“第四聘期工作方案”的情况说明


龙八娱乐最后,提案委员会主任冯幼民反馈去年“双代会”代表意见和建议。去年“双代会”小组讨论环节,各位代表畅所欲言,从学校管理和决策、人才培养、学科建设、教学管理、师资队伍建设、教师待遇、科研奖励与认定、校园建设与管理、后勤服务等诸多方面提出了许多建设性意见。会后,经院工会和教代会提案委员会整理汇总,分门别类转发给各相关部门。各部门认真研究相关意见,本着实事求是、为学校整体发展负责的态度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,一年来积极工作、大胆创新,在诸多方面取得了明显的进展,并向教代会委员会报告了各项工作的进展情况。其中,已经基本解决或取得明显进展的事项包括:信息公开工作、合同制工人的福利待遇问题、加大本科教学的投入和重视力度、国家安全系列教材建设问题、教工食堂问题等。需要继续努力或向大家解释说明的事项包括:关于我院设置非领导职务的问题、关于教学秘书和辅导员考核管理问题、关于课酬发放和外聘教师课酬标准方面等问题。

冯幼民主任

提案委员会主任冯幼民反馈去年“双代会”代表意见和建议


全体大会听取工作报告后,六个代表组及列席代表组分别针对工作报告和相关情况通报进行讨论,与会代表积极履行民主监督、民主管理职责,对师资队伍建设、教师量化考核、科研工作、后勤服务、龙八娱乐建设等方面提出了意见和建议,体现了全体教职工关心学院、热爱学院的主人翁精神和高度的责任感、使命感。

第一组

第一组小组讨论


第二组

第二组小组讨论


第三组

第三组小组讨论


第四组

第四组小组讨论


第五组

第五组小组讨论


第六组

第六组小组讨论


列席代表组

列席代表组小组讨论


小组讨论结束后,在随后进行的全体代表大会上,各代表组代表向全体代表反馈讨论意见。

第1组发言

第一代表组


第2组发言

第二代表组


第3组发言

第三代表组


第4组发言

第四代表组


第5组发言

第五代表组


第6组发言

第六代表组


列席组发言

列席代表组


李院讲话

李家兴主席做总结发言


龙八娱乐会议最后,工会主席、副院长李家兴对“双代会”代表为学院改革发展建言献策表示感谢和敬意,对学院工会、教代会工作所取得的重要成绩表示充分肯定。李家兴副院长指出,这次大会,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和工会工作的重要论述,聚焦增强工会工作政治性、先进性、群众性,围绕中国工会十七大目标任务,在建功新时代上出真招,在思想政治引领上下功夫,在维权服务上见成效,在改革创新上求突破,在党的建设上提质量。是龙八娱乐“落实巡视整改工作、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以及“新国关”成立和深化改革之际召开的会议通过听取专项汇报、小组讨论和情况汇总发言,代表们对龙八娱乐一年来取得的成绩给予了肯定,围绕学院发展问题、涉及教职工利益问题进行了充分讨论和提出了意见和建议。代表们积极参政议政,为学院发展建言献策,充分体现了广大教职工的主人翁意识。“双代会”作为学院民主管理的基本制度,是广大教职工行使权利,参加学院民主决策、民主管理和民主监督的最重要途径,也是调动广大教职工积极性、汇聚教职工智慧和力量来推动学院发展的重要方式。

中国工会十七大,给我们指明了方向,工会将坚持正确方向,加强工会系统建设,为教职工做好服务工作。希望代表们继续认真履行职责,发挥联系教职工的桥梁纽带作用,团结广大教职工在推动学院建设和发展方面发挥更大作用,为教职工增加获得感和幸福感而努力。感谢各位代表,希望大家继续认真履行职责,做好联系教职工的桥梁纽带作用,团结广大教职工在推动学校建设和发展方面发挥更大作用。

会议在庄严的《国际歌》声中落下帷幕。