龙八娱乐

当前位置:首页 > 要闻龙八娱乐

国际关系学院召开建校70周年纪念大会

作者:       来源:党委宣传部       发布时间:2019年12月17日 22:28      点击:(615

七十载坡上春秋,不忘初心与国同行;七十载砥砺奋进,牢记使命再续华章。2019年12月15日,国际关系学院建校70周年纪念大会隆重召开。大会由院党委书记韦春江同志主持。

纪念大会现场_副本

纪念大会现场


龙八娱乐在国关建校70周年之际,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨同志作出重要批示,向国际关系学院致以热烈祝贺,希望学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承发扬政治建校光荣传统,统筹学历教育和在职培训,办好国家安全一流学科。

上级机关领导以及北京市委教育工委领导出席大会。中共中央党校(国家行政学院)副校长王东京,北京语言大学党委书记倪海东,中央财经大学党委书记何秀超,外交学院党委副书记、院长徐坚,中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权,北京电子科技学院党委书记鲍遂献,北京工业大学党委书记谢辉,北京联合大学党委书记韩宪洲,北京外国语大学党委常委、副校长贾德忠,对外经济贸易大学党委常委、副校长丁志杰,中国劳动关系学院党委常委、副校长李华东,中华女子学院副院长王京霞等兄弟院校嘉宾参加纪念大会。

原商务部副部长安民、财政部副部长邹加怡以国际关系学院校友身份出席大会。

纪念大会现场1_副本

纪念大会现场


龙八娱乐北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等41所高校向学院发来贺信。中共北京市海淀区委、海淀区政府及学院所在地青龙桥街道,中共贵阳市委、贵阳市政府向学院发来贺信并派人参加大会。84级校友、外交部副部长秦刚向母校发来贺信。

国际关系学院的建立,得到了周恩来总理等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀和大力支持。建校后,周总理、邓颖超同志一直关注学院的建设与发展,并曾到校视察工作。为表达对周总理的深切缅怀,学院特别邀请到周恩来总理侄女、周恩来邓颖超研究中心顾问,曾任中新社副社长和全国政协委员的周秉德女士出席大会。

纪念大会现场2_副本

纪念大会现场


学院老领导、老教师、老同志,学院领导班子成员,各界校友及在校师生代表参加大会。

上级领导在大会上发表讲话,向为学院建设和发展作出重要贡献的老领导、老教师,向长期辛勤耕耘、默默奉献的教职员工,向战斗在社会主义现代化建设各条战线的广大校友致以崇高的敬意和问候,并充分肯定了70年来国际关系学院继承革命基因和光荣传统,始终坚持社会主义办学方向,坚守立德树人根本任务和“政治建校”办学传统,输送和培养了一批又一批优秀人才,为服务国家战略发展、推动社会繁荣进步发挥了应有作用和积极贡献。上级领导对国际关系学院发展提出3点要求,一是坚持“政治建校”不动摇,牢牢把握办学正确政治方向;二是坚持“为党育人、为国育才”不动摇,努力培养优秀的社会主义建设者和接班人;三是瞄准有特色高水平一流大学建设目标,全面提升教育和教学质量。上级领导还希望国际关系学院领导班子要弘扬战斗精神,创新有为、担当有为;全体教师要始终坚定政治立场,做到胸怀博识、行为世范;国关学生要坚定信念信仰,做到志存高远、知行合一。讲话最后,上级领导希望国际关系学院把握住历史机遇,深化改革,创新实践,以坚如磐石的信念、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,为实现国关新发展,铸就国关新辉煌接续奋斗。

院党委书记韦春江 主持会议_副本

院党委书记韦春江 主持会议


龙八娱乐院党委书记韦春江同志在主持大会时指出,国际关系学院是一所与共和国同龄的高等学府,建校以来始终响应党和国家号召,践行“为党育人、为国育才”光荣使命,坚持“政治建校”办学传统,坚持“小而精、特校特办”办学理念,秉持“忠诚、勤奋、求实、创新”校训精神,不断创新“厚基础、宽口径”人才培养模式,培养了一大批政治素质过硬、国际视野开阔、研究基础扎实、人文素养深厚,具有创新能力和领袖素质的复合型卓越人才。国际关系学院纪念建校70周年,不仅要回顾总结70年办学历史,更要谋划未来发展蓝图,开启改革奋进新航程。

院长陶坚 致辞_副本

院长陶坚 致辞


龙八娱乐院长陶坚同志在致辞中结合一系列重要时间节点,详细回顾了国际关系学院建校70年来的办学历程并总结了办学经验。他指出,国关的发展历程是传承红色基因、与共和国共发展的70年;是贯彻党的教育方针,全面提升办学质量的70年。建校以来,我们打造了一支高素质专业化创新型教师队伍,构建了一个结构合理、特色鲜明的学科体系,取得了一系列层次高影响大的科研成果,更让我们倍感自豪的是为国家培养了一大批高素质复合型优秀毕业生。70年积淀的优良办学传统、浓郁人文素养和厚重家国情怀,必将成为国关步入新时代厚积薄发的肥沃土壤。

校友代表 黎化民发言_副本

校友代表 黎化民发言


校友代表、83级黎化民在发言中分享了他亲身经历的国关校友之间的两个小故事,籍此生动形象地表达了国关人之间的“情分”和“信任”,以及国关人身上的独特“味道”与“气质”。他深情地谈到:“从这个校门走出的是一群上进的人,一群有情怀的人,一群不给小家和大家添麻烦的人,一群活泛有趣的人,一群普通的人。能培养出这样校友的学院是值得尊敬、感恩和留恋的。”

教师代表 朱素梅发言_副本

教师代表 朱素梅发言


朱素梅教授作为教师代表发言。她回顾了80年代初自己在国关就读时的情景,以及留校任教后与一代代青年学生教学相长的珍贵经历。她谈到“国关带给国关人的,是家国情怀、勤奋进取、敢于创新和接受挑战的国关精神,以及绝对忠诚而不盲从,独立思考而不趋众,包容多元而不偏狭,身居小国关而有大格局的国关品质”,引发现场广大校友和师生的广泛共鸣。

在校生代表 马浩然发言_副本

龙八娱乐在校生代表 马浩然发言


2018级马浩然同学作为在校学生代表发言,讲述了他从高三学习生活中与国关初识,到心生梦想、努力圆梦的奋斗经历,用朴实的言语传递了对“国关小世界”与“家国大情怀”的切身体会,真诚地表达了对母校的热爱之情。

学院领导、嘉宾及校友代表为学院庆祝生日(食堂三层)_副本

学院领导、嘉宾及校友代表为学院庆祝生日(食堂三层)


学院领导、嘉宾及校友代表为学院庆祝生日(食堂二层)_副本

学院领导、嘉宾及校友代表为学院庆祝生日(食堂二层)


纪念大会后,校友及嘉宾在食堂二层、三层就餐。食堂在午餐中“还原”了令众多校友记忆犹新的国关特色餐饮,制作了70周年校庆蛋糕,让大家在轻松愉快的环境中重温校园生活,感受母校温暖。

当日下午,各院系和研究生部围绕“与国同行七十载 不忘初心续华章”的校庆主题,举行了一系列精彩纷呈的庆祝活动。时光里芳华永驻,再聚首仍是少年。回家的校友们漫步在校园的每一个角落,或驻足合影,或欢笑畅谈,与恩师共话师生情谊,与同学共忆当年趣闻,把风华尽展在温润的时光里。校庆中的坡上国关,充盈着温馨、温暖与温情。

龙八娱乐70年弦歌不辍,70年薪火相传。70周年校庆,是国际关系学院发展历程中的里程碑,是振奋精神、昂首向前的集结号。学院党委和全体国关人将牢记中央领导对学院的嘱托和殷切希望,以上级领导的勉励为新起点,以校友的心愿为新追求,以师生的期盼为新动力,努力奋进、扬帆起航,为建设有特色、高水平的一流大学,续写新时代的华彩篇章贡献全部力量!

签到处的热烈场面_副本

签到处的热烈场面


校友重逢的喜悦_副本

校友重逢的喜悦


学院领导与校友畅谈办学思路_副本

龙八娱乐学院领导与校友畅谈办学思路


学院领导与老同志亲切交流_副本

学院领导与老同志亲切交流


学院老领导、老教师、老同志畅叙情谊_副本

学院老领导、老教师、老同志畅叙情谊


校友捐赠_副本

校友捐赠


建校70周年纪念活动 乐团表演_副本

建校70周年纪念活动 乐团表演

校庆日当天的国关校园_副本

校庆日当天的国关校园1_副本

校庆日当天的国关校园2_副本

校庆日当天的国关校园3_副本

校庆日当天的国关校园4_副本

校庆日当天的国关校园5_副本

校庆日当天的国关校园6_副本

校庆日当天的国关校园7_副本

校庆日当天的国关校园