龙八娱乐

当前位置:首页 > 观点

立足教育阵地,强化政治引领:全面提升新时代党建工作质量

作者:唐宇明       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年04月29日 09:49       点击:(0

党的十九大对深入推进党的建设新的伟大工程提出了目标,明确了新时代党的建设总要求。2019年我们将迎来祖国70周年华诞,同时也将迎来坚决贯彻落实中央“坚持党要管党、全面从严治党”的关键年。上级党委对学校的巡视“回头看”刚刚结束,学校处在全面深化改革、推进教育事业发展的重要节点,切实加强学校党建工作,将巡视整改要求作为长期任务坚决落实,为学校教育事业提供坚强组织保障,成为全校师生党员的共同期盼和努力方向。

进一步认清新形势新要求

习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,这一点在任何时候都不能有丝毫动摇。2018年全国教育大会上,习总书记发表重要讲话,强调坚持党对教育事业的全面领导,是办好教育的根本保证。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

龙八娱乐针对薄弱环节开展攻坚克难

龙八娱乐按照中央提出的要求,龙八娱乐党建工作存在很多薄弱环节,如党建工作科学化规范化水平还要进一步提高;基层党组织发挥作用有待提升等。2018年龙八娱乐完成了39个基层党组织的换届,以问题为导向,针对党建薄弱环节集中开展党建质量年建设行动,先后出台了《院(系)党总支委员会会议和党政联席会议制度(试行)》《教学科研一线教师党支部书记考核激励办法》《中共国际关系学院委员会落实全面从严治党主体责任清单(试行)》,签订了《党总支、直属党支部书记责任书》,完成十余项巡视整改的党建专项任务。这些制度化建设和整改措施的落地见效,进一步严肃党内政治生活,完善学校党建工作体制机制,强化党建考核和结果运用,压实各级党建工作责任。

龙八娱乐把握好新时代党建工作着力点

龙八娱乐新时代给党建工作提出了更高的要求,做好新时代党建工作,要把握好几个着力点。

一、 政治引领是魂,新时代学校党建工作首先当筑魂。2019年1月31日,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》出台。3月,学校党委研究审议通过《国际关系学院党委关于落实政治建校责任的意见》,并部署在全校范围内开展“政治建校”学习教育大讨论,旨在深化落实中央关于加强党的政治建设的要求,将政治标准和政治要求贯穿到龙八娱乐人才培养和办学治校的全过程。

二、 基层堡垒是根,新时代学校党建工作重点在扎根。2019年学校党建工作的重心将紧紧围绕提升基层党组织组织力来开展。校党委在《2019年党建和思想政治工作要点》中要求,要始终突出基层党组织的政治功能,强化党组织在人才培养、队伍建设、教学科研管理等重大事项上的领导和把关作用。推动《中国共产党支部工作条例(试行)》的切实执行,健全党建和思政工作联席会制度,改进党建督导工作制,推动党支部建设全面进步、全面过硬。

三、 广大党员是本,党建工作关键在扶本。新时代党员队伍的教育管理工作面临诸多挑战,教育管理与服务引导需要同向而行。基层党组织是党联系团结广大师生的桥梁纽带,一方面,各基层党组织要引导广大师生围绕立德树人的根本任务,为学校改革发展贡献力量;另一方面,基层党建工作也要坚持以人为本,帮助解决师生实际问题。中央将2019年确定为“基层减负年”,党委工作部门将响应中央政策并回应师生呼吁,拿出具体举措,力戒形式主义问题,使广大师生党员能集中精力干事创业。

四、 学校事业发展是基石,党建工作要义在强基。新时代学校将迎来改革发展的新任务,各级党组织还需围绕中心、服务大局,找准党建与业务工作的结合点,时刻为中心工作提供政治保障、组织保障、纪律保障,切实解决“两张皮”这一顽疾。

我们当牢记使命担当,扎实履职尽责。带好头,走在前,做表率,以更扎实有效的党建工作为院校改革提供思想组织保障,以全面从严治党新成效推动学科建设和人才培养水平再提升,向建国建校70周年庆交上满意的答卷。

龙八娱乐上一篇: 没有了

下一篇: 吹响“集合号”:推进支部工作与教学科研融合