龙八娱乐

当前位置:首页 > 观点

吹响“集合号”:推进支部工作与教学科研融合

作者:张国帅       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年04月29日 09:48       点击:(0

党支部是党最基本的组织,在党的建设中,如何让党支部吹响“集合号”、当好“小郎中”、用好“处方权”,直接决定了党员教育和管理的系统性和实效性。

外语学院英语系教工党支部始终将支部成员的理想信念教育置于党支部工作的首要位置。支部坚持以集中学习为主、个人学习为辅的方式开展形式多样的理想信念教育。自2018年以来,支部共组织支部成员学习了《中华人民共和国宪法修正案》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《国际关系学院师德师风行为规范》等重要议题、文件和讲话精神。通过全覆盖、立体式学习,英语系教工党支部力争成为党员教育的前沿,使支部党员都能够成为有理想信念、有扎实学识、有仁爱之心的教师表率。

英语系教工党支部始终将规范的组织生活视为全面从严治党向基层延伸的重要体现。2018年,党支部先后分别邀请支部成员陶坚校长和一线网络技术专业人员就中美贸易纠纷及网络安全问题为全体支部成员讲党课。此外,英语系党支部始终重视支部组织生活会和党员民主评议工作。2019年3月13日,党支部以“提升基层党支部组织力、战斗力,强化党员在学校改革中的使命感、责任感”为主题召开了2018年度支部组织生活会并开展了党员民主评议工作。在组织生活会上,支部书记重点围绕党支部如何发挥引领作用、如何贯彻上级党组织的工作部署、如何开展具有特色的党支部活动等议题,查摆了支部工作中存在的主要问题并提出了整改措施。在批评与自我批评环节,支部成员直面问题,坦诚相见。学校领导在点评组织生活会时对这次活动给予了肯定,并提出学校在深化改革之后,教师要按照巡视组的意见,进一步提高政治意识、规矩意识,教工党支部要更积极主动地引领教工党员和党外人士适应新的调整。

龙八娱乐英语系教工党支部始终以促进学校中心工作为重要责任,坚持支部活动与教学、科研以及学科发展相结合。2018年7月4日,英语系教工党支部与《国际安全研究》编辑部联合召开了英文刊建设暨国际关系学术翻译研讨会。此次会议是将党支部活动与英语系业务发展相结合的一次有益尝试。2018年11月19日,为了落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,英语系教工党支部联合英语系基础教研室特邀石延芳、王天舒两位支部成员以及王文华老师针对2018级英语系学生开展了有关学习方法和学习规划的专题讲座。

龙八娱乐英语系教工党支部始终积极配合上级党组织的各项工作,认真组织本支部成员积极参加外语学院党总支的各项活动。2018年6月,英语系教工党支部积极组织本支部成员参加了由外语学院党总支组织的“三个一”活动(读一篇习近平同志讲话原作、写一篇读书心得、做一件相关的有意义的事)。2018年8月,英语系教工党支部认真组织本支部成员观看了主题为“新时代、新担当、新作为”的系列电视节目并提交了学习心得。

龙八娱乐英语系教工党支部在上级党组织的领导下和本支部成员的大力支持下做了较多工作,但如何进一步调动广大支部成员参加党员活动的积极性,如何将支部工作与英语系的学科建设、教学改革进一步融合,仍是党支部面临的重要课题。