龙八娱乐

当前位置:首页 > 深度

温情在心间 年味在舌尖

作者:徐梦璘 吴童杰 张澍钰 赵笑寒 王鹏凯 章一琛       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年04月15日 10:05      点击:(15)

编者按 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是一年除夕夜,家家户户庆团圆。在外求学的游子回到日思夜想的家乡,品味那最熟悉的家乡美味;留学异国的学子和朋友们定制属于自己的年夜饭;坚守岗位的教职工用自己的行动书写“敬业福”。本期“关注”,校报邀你走进除夕,赏千形万态团圆宴,看五湖四海国关人。

 

18级法律系林沐颉同学除夕夜的海鲜餐。 林沐颉摄_副本

18级法律系林沐颉同学除夕夜的海鲜餐。 林沐颉摄

一条2:对外交流合作处处长祁洪彬老师的年夜饭。 祁洪斌摄_副本

龙八娱乐对外交流合作处处长祁洪彬老师的年夜饭。 祁洪斌摄

游子迢迢回故里 亲朋团圆贺新春

吃年夜饭是每年春节一家人最重要的事情之一。对于许多离家千里的国关师生来说,年夜饭并不仅仅是一顿普通的饭,其背后的团圆味儿更值得人们流连。

“年年除夕,暖气氤氲,那不仅仅是年夜饭的香气,更是家的味道。”对外交流合作处处长祁洪彬老师介绍说,年夜饭上的各色美食都有着吉祥的意蕴:鱼寓意年年有余,丸子寓意团团圆圆,生菜寓意财源广进……除夕夜里祁老师家里每个人都拿出自己最好的手艺,希望为这顿年夜饭增添吉利。谈笑起坐,觥筹交错,所有人的脸庞尽是暖洋洋的笑意。除夕,是上一年的终点,也是新一年的起点。刚刚过去的一年里或许会有一些不愉快,但在年夜饭摆上桌的一刻,所有烦恼都不值一提。“合家团圆的温暖能融化生活中所有的冰山,给新一年带来希望和力量。”

除夕年夜忙寒暄,芝兰满室庆团圆。祁老师回到了家乡享受阖家团圆之乐,离家求学的莘莘学子也终于回到了魂牵梦绕的故园。“因为是第一次离家去北京读书,回家过年感受到的便是一种安定感。熟悉的海风,熟悉的皮皮虾、梭子蟹的味道,都让我觉得非常踏实。” 18级法律系林沐颉这样形容回家的感受。而说起年夜饭,身为宁波人的林沐颉滔滔不绝地数起了年夜饭中的各种海鲜美食:清蒸大闸蟹、水煮辣螺、鱼滋面、海蜇……单是听着就已经让人垂涎欲滴。

17级文化与传播系的谭贵岩说起除夕年夜饭也一样是兴致勃勃。“全家都要投入年夜饭的准备当中,拔葱剁蒜,刷碗炒菜,各尽其所,忙碌而欢快。”家乡的油炸“洋辣子”是谭贵岩最喜爱的年夜饭特色美食,“爸爸说,这道菜在他们小时候就是极品。那时候爸爸和朋友们一起上山找‘洋辣子’,伙伴们一起顶碎并收集表面的蛹,最后油炸做成一道美食。”虽然现在少了趣味盎然的寻找过程,但是这佳肴中寄托着的团圆味儿,却是代代相传、不曾间断。对于过年,他最大的感受就是忙碌但幸福,而作为重头戏的年夜饭,更是凝聚着家庭的温情,也蕴含着一家人对过去的回首和对来年的期盼。

一顿年夜饭后,过往的种种便都成了历史,新的一年我们将再出发。但远行的人们不会忘记身后永远有一个温馨的港湾,在那里,团圆味儿将会为我们荡涤所有的不快。

独在异乡为异客 朋友相伴庆佳节

二条:16级外语学院日语系朱凯莹与各国留学生共庆除夕夜。 朱凯莹摄_副本

16级外语学院日语系朱凯莹与各国留学生共庆除夕夜。 朱凯莹摄

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”新春佳节正是大多国关师生回家团聚之时,而有一些人却身在异国无法归家团圆,他们便是国关的留学生。

“这两年的新年我都是独自在日本过的,”16级日语系的朱凯莹回忆起去年的除夕夜,“去年我和同学两个人一起做年夜饭吃,各自与家里人视频,当时真的特别想回家过年。”2018年2月,朱凯莹在日本东京经济大学参加一个短期研修的活动;而今年她又因赴日本茨城大学留学而再次没能回家过年。回忆起第一次独自离家在外过年的经历,她流露出了一丝乡愁。在本应温馨团聚的除夕夜,她却只能隔着屏幕“品尝”丰盛诱人的年夜饭,“触摸”家人关切的笑脸。

然而,今年情况有所不同。朱凯莹说,来自不同国家的同学们机缘巧合地发现除夕和春节在越南、泰国、韩国都是重要节日,各国都有过年的习俗,甚至连美国同学也会在春节时去中国城凑热闹。于是今年,在茨城大学留学的各国留学生们决定聚在一起过中国新年,让这个远离故园的除夕夜同样充满了温暖年味。“大家做好自己国家的特色料理,在大厅里一起享用,”朱凯莹介绍这场特别的年夜饭时依旧兴奋,“我们还一起包饺子,第一次参与的外国留学生觉得这非常有意思。”大家一边动手制作美食,一边聊起各自国家的新年习俗。过年的热闹氛围感染了每一个人,也使朱凯莹想起在家过年的情景:“之前在家过年的时候,一家人一定要聚在一起热热闹闹的,每年一次大家族聚会的感觉特别温暖。”求学路漫漫,虽然朱凯莹和其他留学生们无法与家人团聚,但在这个异国的年夜饭饭桌上,摆满了各国的特色菜肴,还有朋友们共同制作的饺子,过年的热闹场景已然被铭记在每个人的心中。

不止是朱凯莹,身在世界各地的国关学子都思念着红红火火的中国年。16级法语系的刘立霖便远在法国留学,身在异乡而无法品味传统“年味”的他,无比地思念着家乡。除夕团圆之际,虽然中法相隔万里,刘立霖无法与家人共度幸福美满的春节时光,但身边的朋友给了他最温暖的陪伴。除夕当天,他与朋友们自己动手,包饺子、蒸鱼、做大虾,忙忙碌碌几个小时,亲手做出了属于他们自己的“年味”。身处异乡又何妨,每一道菜都寄托着游子对家乡的思念。在离家万里的地方,世界各地的留学生们举着杯子说“干杯”,一起凑在电脑前看春晚直播。虽然和小伙伴们一起过春节很有趣,但刘立霖还是觉得家的归属感是无可代替的:“我希望新的一年自己的学业能够更上一层楼,不辜负父母的期望;也希望国内的亲人们身体健康,诸事顺遂。”

今年的除夕夜,留学生们虽离开家乡在外求学而未能与家人团聚,但因为有朋友在身边共同庆贺新年,思乡之情得以消解,寂寞之意得以宽慰。在家人的支持理解和朋友的陪伴鼓励下,他们追求梦想的脚步愈发坚定。

恪尽职守书敬业 遥寄祝福予亲朋

除夕将至,国关的师生们都已陆续回家,校园内来往的行人较平日也少了许多,路边新挂的灯笼为略显冷清的校园增添了几分“年味”。在春节这个万家团圆的日子,几位老师却依然坚守在岗位上,为学校各项工作的运作贡献自己的力量。

三条1_副本

三条2:春节期间南门值班室_副本

春节期间南门值班室

除夕这天早上,收发室的巩跃飞老师同往常一样早起,开始了一天的工作。巩老师今日的工作主要是巡视校园卫生情况,检查各楼的卫生。家属楼边上的树枝被大风刮落,巩老师及时进行了清理。到了晚上,巩老师回到值班室,和同事拿出提前从超市买来的羊肉、土豆、青菜等食材,煮起了火锅,开始了在异乡的年夜饭。“大年三十在值班室过年有不同的滋味,简单但还是挺温暖的。”这是巩老师第二次在国关度过除夕,去年的年夜饭,他也是在学校和同事一起吃的。晚饭后,巩老师和500多公里外山西老家的父母进行了视频通话,给他们拜了年。对于除夕还坚守在工作岗位上而不能回家,巩老师的父母也都比较理解。正月初四,和同事交接班之后,巩老师就将踏上归程,去和家人团聚。谈到新年的愿望,他笑着说:“过去一年忙忙碌碌中过得很快,希望今年能找个女朋友结婚吧!”

和巩老师一样,保卫处的张立武老师也在国关度过了这个除夕。这已经是张老师在工作岗位上度过的第五个除夕了。为了做好校园安全保障工作,张老师还是和往常一样,打起十二分的精神,将这一天发生的情况逐一登记并上报。一碗热腾腾的羊肉饺子,就是张老师的年夜饭。因为工作的原因,张老师的这顿年夜饭也是在岗位上吃完的。饭后,张老师还得继续忙碌,“五环路内是烟花爆竹的禁放区,为了贯彻落实相关规定,我还要在晚上协助维护校园秩序。” 对张老师而言,这个春节也是有着不一样的意义。虽然没能和家人一起吃年夜饭,但他还是通过电话给家里送上了新年的祝福。一声新年快乐,一句祝福的话语,就是这个除夕最温暖的元素。说到新的一年,张老师也有着自己的愿望和期许:“在新的一年里,我衷心祝福国家更强大,社会更平安,个人更健康。”

除夕是阖家欢聚的日子。和家人一起吃上一顿年夜饭,唠唠家常,看看春晚,这是中国人朴素而又真挚的情感表达。春节意味着团聚与相守,但也正因为有许许多多像巩老师和张老师这样坚守在岗位上的人,才换来了无数家庭的团聚与安心。一顿简单的年夜饭,无论是火锅还是饺子,都是每一个人内心深处情感的无言倾诉:是对工作的热忱,是对家人的思念,是对新年的美好祝愿。