龙八娱乐

当前位置:首页 > 观点

坚持总体国家安全观,开创龙八娱乐特色学科建设工作新局面

作者:刘中伟 研究生部副主任       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年03月04日 10:56       点击:(79

龙八娱乐2017年,为贯彻落实总体国家安全观,统筹推进龙八娱乐教育事业深化改革,加快一流学科建设,《国际关系学院学科建设总体规划(2017-2025)》正式出台。《规划》突出了龙八娱乐国家安全教学研究特色,明确了国家安全学一级学科建设、博士授予单位申报建设、学科授权体系自我评估和专项评估建设是龙八娱乐学科建设“三位一体”基本任务。2018年,学校坚持推进深化改革和落实巡视整改并举,扎实围绕学科建设“三位一体”基本任务开展各项工作。

龙八娱乐一、 全面推进国家安全学一级学科建设取得实效

2018年,学校坚持以《学科建设总体规划(2017-2025)》为统领,制定了《国家安全学一级学科建设实施方案》和《国际关系学院—国家安全学—高精尖学科项目规划》,明确了以国家安全为教学研究特色的学科建设“路线图”和“时间表”。同时,以国家安全和国际安全为契合点,修订完成《国际关系学院硕士研究生培养方案》(2018版),并制定《国家安全学一级学科体系设设置论证方案指导性意见》,同步对现有学科专业的人才培养聚焦国家安全特色形成制度化和体系化安排。

龙八娱乐5月,由龙八娱乐联合北京外国语大学、上海政法学院、外交学院、国防大学国家安全学院、中央党校国际战略研究院和中国人民大学国家安全研究院共同组建的“国家安全学学科建设与协同创新中心”(下文简称“中心”),以“文理-军地-校所-校校-校内协同”为路径,通过交叉融合与创新发展,开展学科理论体系建设的深入研究。“中心”成立后,多次举办学术活动,引起广泛社会影响,确立了龙八娱乐在我国国家安全学科建设上的领航员地位。

龙八娱乐在人才培养上,学校先行先试,在政治学一级学科下增设“国家安全学”专业,首批硕士研究生于9月正式入学。学校还首次以“国家安全学”专业精准开展同等学历申请硕士人员培养,首批班次于今年8月在天津、海南正式开班。此外,学校以“中心”建设为纽带,获评首个全国网络精品课程《解码国家安全》,并新开发《大学生国家安全教育》课程;组织龙八娱乐教师共同编写《国家安全教育》系列教材读本(大中小学版),由人民出版社正式出版,成为国内首套适合不同层次学习使用的《国家安全教育》系列教材。

11月,学校依托“国家安全学”新兴学科积极申报北京市“高精尖”学科建设高校,迈出了龙八娱乐一流学科建设进程中坚实的一步。

二、 博士单位和博士点授权申报建设开展扎实有序

龙八娱乐2018年,学校以国家安全和国际安全学为教学研究特色,完成了龙八娱乐《博士授权单位项目建设规划(2018-2020)》,明确国家安全学一级学科建设与博士授权单位建设的并行融合路线,形成了龙八娱乐“巩固现有、突出特色、稳步推进、适时转换”的学科建设基本原则和指导思想。

研究生部牵头三次组织召开博士授予单位建设院系工作推进会,并对各单位主责的具体任务清单和对标表任务进行了分析并予以下发,组织逐个对标整改完善。研究生部还制定了《政治学一级学科硕士研究生培养总纲》,修订了《政治学一级学科硕士研究生培养方案》,并已在新学年正式组织实施。此外,围绕申报标准的难点,研究生部积极争取设立部级学科建设和教育教学相关课题、科研成果奖项和重点研究基地,加强部级优秀教师和学术骨干评选力度。

龙八娱乐2018年8月,北京市学位办正式批复龙八娱乐为博士授权建设立项单位(2018-2020),要求学校对照博士授权单位和相应一级授权点条件,在2020年正式申报博士授予单位和博士授权点,成为龙八娱乐学科建设进程中又一项重要成果。

龙八娱乐三、 现有学科建设调整和评估整改工作稳步到位

2018年,龙八娱乐网络空间安全一级学科硕士授权正式获批,并启动与国家安全学一级学科交叉建设试点;与此同时,根据国务院学位办要求,龙八娱乐完成现有工程硕士(电子与通信工程领域)对应调整工作,设立完成电子信息专业硕士授权点。至此,龙八娱乐一级学科和专业学位建设体系布局基本完成,形成以国家安全为教学研究特色的学科建设工作新局面。

龙八娱乐此外,2018年上半年,学校完成法律硕士、警务硕士专业学位专项评估工作,针对相应学位授权点基本条件、人才培养质量进行全面检查,两个授权点均以高分通过评估,相关培养单位同步对照评估意见和相应授权点条件开展整改调整,取得了良好效果。

今年9月,学校正式成立统筹学科建设工作推进组。工作会议每月定期召开一次,研讨协调学科建设工作中的重大事项,并为党委行政决策提供重要参考,形成学科建设工作议事机制化。