龙八娱乐

当前位置:首页 > 观点龙八娱乐

落实巡改任务,加强财务管理

作者:刘晓云 计划财务处处长       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年03月04日 10:55       点击:(0

龙八娱乐2018年计划财务处根据上级计财工作总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕学校深改、综改及“双一流”建设等重要任务,继续全面加强财务管理,以落实巡视整改任务为重点,加强财务基础工作规范,稳步提升管理能力。计划财务处将整改落足于全面从严治党,聚焦政治建队,把“服务至上、科学管理、精益求精、和谐财务”的工作理念做实做深做细,努力打造一支坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢的计财干部队伍。

一、 落实整改任务 全面动员 不打折扣

龙八娱乐计划财务处针对巡视反馈意见进行整改工作。先后召开处务会、专题会共8次,认真学习专题报告,牢固树立“四个意识”,深刻体会上级机关党委提出的要求,形成统一思想认识。会议中提出的问题是龙八娱乐财务工作多年存在的问题,必须下大力气解决,必须真抓实干,细处着手,制定方案,完成整改,借以提高财务人员责任担当意识、提升工作水平。

龙八娱乐二、 推动整改工作 立行立改 稳步有序

从10月下旬开始,计划财务处按照“财务管理问题”整改工作组提出的“问题导向、逐层深入、直至解决”的思路,对照“财务管理专项报告”整改清单,注重科学统筹、稳步推进,确保全面整改取得实效。财务专题报告中提出的具体问题,计划财务处已全部找到,并区分不同情况予以停发、入账、开展自查工作或提出建议提交“财务管理问题整改工作组”审议等等。

龙八娱乐巡视报告中指出的“津补贴管理”方面的问题,计划财务处、人事处相互配合已完成对奖励绩效的初步清理与规范,并制定2018年10-12月校内二级单位奖励绩效分配的过渡性方案并开会通知予以实施。至此,阶段性整改工作已经完成,公务接待费报销情况的专项自查工作也已完成。

关于巡视报告中指出的“全面代管账清理工作”,本着先易后难的原则,计划财务处已取得初步成效:对教学单位的代管账清理工作已经基本完成并形成工作思路;同时也完成了对往来款项的全面梳理。

龙八娱乐巡视报告中指出要“不断加强和完善学校实物资产的分类管理工作”,计划财务处已针对问题予以细化,并提出具体措施。计划财务处将细化资产管理制度,明确工作流程和管理要求,严格规范资产入账手续,加强资产对账(每季度都进行账账核对)和日常管理(每个季度至少核查一个二级单位的资产情况),发挥计划财务处的指导、监督作用。

巡视报告中指出的“内控缺失,财务监管不到位”问题,计划财务处立行立改,学习龙八娱乐党委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,充分领会其精神实质,依法加强对各类支出凭证、票据的审核把关工作,加大审核力度;加大财务人员教育培训力度,截至11月初财务人员参加各类教育培训达40余人次;加大财经规章制度的宣传力度,10月底编印并发放《国家财务管理制度汇编》《学校财经制度汇编》及《科研管理制度汇编》至校内各二级单位,后又增印《科研经费管理制度》、《财务报销规定》《差旅费管理办法》《会议费管理办法》并发放至全体教职工;利用财务网络平台,让各单位(各项目负责人)及时掌握财务动态,在校园内网发布学校财经政策等,做到让全校教职工知晓熟悉财经法规和制度。为各项制度进一步深入教学科研一线、走入教辅保障部门打下了良好的基础。计划财务处通过学校官方微信公众号向全校教职工推广了便捷的差旅费用应用小程序,便于广大教职工随时随地查询差旅标准,努力把服务意识落实在具体的财务工作中。

三、 压实整改责任 强化成果 形成长效

巡视报告中指出的问题是对财务工作的帮促与提高,是上级部门对龙八娱乐财务工作的重视与关注。计划财务处将思想认识与行动统一到校党委巡视整改的部署与要求上,进一步形成整改合力,提高组织凝聚力和战斗力,提高服务质量、提升管理水平,从根本上高效完成整改;整合财务资源,服务发展需要,不断通过新平台、新系统整合财务信息,借以提高资源利用率和信息公开力度;强化内控管理,发挥监督机制,坚持将内控要求嵌入各项业务工作流程,不断强化风险防控,加强对关键岗位和重点业务事项的监督。加快制度建设,完善基础性、流程性制度建设,做到财务监督有法可依、有规可循。