龙八娱乐

当前位置:首页 > 观点龙八娱乐

重阳抒怀

作者:王克楠 离退休人员工作处处长       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年03月04日 10:51       点击:(0

年年重阳,今又重阳。又到了一年一度菊黄叶红、秋高气爽的美好时节。九九登高不仅是一种习俗,更是一种文化传统和思维方式。重阳时分,我们不自觉地沉浸在回顾的思绪中,但也需督促自己继续前行。

龙八娱乐时光荏苒,我来离退休处已一年有余。尽管时间不长、忙忙碌碌,还有许多不足与疏漏,但每每想起老同志、领导和同事们的理解、支持与鼓励,便有一丝暖意涌上心头。

在校党委的正确领导和老同志的积极参与下,经过历任处领导和工作人员的共同努力,龙八娱乐离退休处工作开展得有声有色,为今后工作打下了坚实的基础。我来离退休处后,感到有许多新东西要学,也尝试着做一些锦上添花的事情。

龙八娱乐一、 从“老有所养”到“老有所依”。

“老有所养”是离退休工作的基础:老同志们辛辛苦苦、兢兢业业地干了一辈子,能够健康地安度晚年是他们的一项基本诉求,也是一个必备保障。但随着国家老龄化进程的发展,仅仅“老有所养”已显得有些不足。

为此,党和国家及时推出了一系列与之相适应的方针政策,如催生老年产业、建立社区养老等。学校以及离退休处也因势利导,主动顺应这一趋势。例如,考虑到院内老同志年岁越来越大,下楼越来越不容易,学校在极其困难的情况下,通过老旧小区改造项目推出加装电梯并适当扩大面积工程,推动老同志的生活条件获得根本改善。当然,这既是一项惠民工程,又是一项艰苦工作。有些老同志由于身体状况或经济条件等因素的限制而有所顾虑,离退休处就与有关部门积极配合:开工前,联系组织政策宣讲,进行深入细致的思想工作;开工后,看望因施工而无法居住原地甚至离京的老同志,解决施工期间老同志出现的各种身体或其他问题。目前,工程上总体进展顺利,这离不开各方的支持和帮助。

龙八娱乐与此同时,离退休处为满足老同志需求,还与后勤伙食科、居委会、学生处团委和各系部合作,积极开展诸如老年营养餐制作并部分送餐到家、老年人修脚等各项服务活动。离退休处始终用高标准严格要求自己,朝着“老有所依”的方向不懈努力。

二、 从“老有所学”到“学以致用”。

龙八娱乐长期以来,离退休处老年大学教学的主要内容是书法、绘画、舞蹈等,重在陶冶学员的精神气质,与日常生活联系较小。

2018年初,李树刚老师接任老年大学校长。他在其前任马秀兰教授二十余年工作成果的基础之上进行了教学内容的改良,一方面保留了原有教学的文化内涵,另一方面更加突出其“用”的属性,使教学内容活了起来。

目前,新增的教学科目有“手机”和“计算机”,将来还会有“摄影”等。同时,教学方式更加灵活,除了集中讲解、个别辅导外,还有“一对一”帮扶等。这既符合上述课程的实践特点,又将“学雷锋”助老活动融汇了进去。

龙八娱乐通过学习,老同志掌握了一些现代化的沟通手段,学会了发微信、收通知、缴费、转账等实用技能,跟上了时代步伐,享受着信息化成果。正是因为我们从“学以致用”的思想出发,才使得所教学的内容真正助益于老同志的生活,并使离退休处和老年大学的工作更具现实意义。

三、 从“老有所为”到“有为光荣”。

“莫道桑榆临暮景,晚霞夕照亦辉煌”。老同志是党和国家的宝贵财富,组织上长期的培养教育使他们愿意在力所能及的范围内发挥余热。目前,许多老同志担任着学生党建组织员、思政课信息员,进行着教学督导工作。我们通过引导、营造气氛,越来越多的老同志愿意“老有所为”,认为“有为光荣”。如前所述,李树刚老师在继承的基础上不断开拓创新,使老年大学这棵老树不断发出新芽;王庆民老领导给今年的入学新生进行的传统教育,受到广泛认同。之后的工作中,我们还将按工委的要求,在此基础上组建“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)报告团。

重阳节也叫“老人节”、“敬老节”,两个“九”有生命长久、健康长寿的寓意,其涵义就是要唤起社会对老年人的尊重、关爱、孝敬与帮助。离退休工作是党的事业和学校全面工作的重要组成部分,我们一定会不断努力,继续攀登,不辜负组织和老同志对我们的信任与期望。