龙八娱乐

当前位置:首页 > 人物

何昊:APEC峰会上的国关人

作者:张敏艺、杨晓琪       来源:国关新闻网       发布时间:2019年03月04日 10:36       点击:(2

二条:何昊_副本

龙八娱乐2018年11月17日,国家主席习近平应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。作为中国的青年代表之一,2018级国际关系专业研究生何昊参加了APEC峰会,有幸在现场聆听习主席提出的“中国主张”。这位被王毅部长笑赞为“很好很优秀”的国关人,以独特的国际视野与创造性思维,在大学这片广阔的天地里书写着人生的华美篇章。

全球视野,天下胸怀

APEC未来之声是亚太经合组织(APEC)框架下核心的官方青年发展项目。每年未来之声都会从APEC 21个成员经济体中选拔优秀的青年代表,组成APEC未来之声青年营,与政商界领导人共同参加APEC峰会,为亚太地区的发展贡献年轻人的智慧和力量。今年,何昊有幸被选为中国地区青年代表,走进巴布亚新几内亚,登上“太平洋探索者”号邮轮,见证此次国际盛会。在青年营中,他凭借着自己开阔的国际视野和流利的英语表达,与来自不同国家、地区的优秀青年代表针对当前国际经济议题进行深入交谈,向世界发出来自中国青年的声音。在何昊与其他青年代表交流过程中,很多代表都表示希望能更深入地了解今天的中国。其中,日本代表提出促进两国青年文化交流的想法,期盼两国青年能更全面地认识彼此,增进中日友谊。

参会期间,何昊也感受到了中国与巴布亚新几内亚的深厚情谊。购买纪念品时,店主在得知他们一行人来自中国后坚持不收钱。在店主看来,中国曾援助巴新,为巴新人民修路,给巴新人民带来了“获得感”。身处异国他乡,何昊感到了不一样的暖意,那是来自祖国的情怀,那是两国友谊的馈赠。

这一切,让他心中的民族自豪感油然而生:“中国越来越被世界认可,中国青年也被世界寄予厚望。这次活动让我更加坚定了从事外交工作的决心,我愿意为这份伟大的事业贡献出一份力量。”

始于兴趣,忠于情怀

龙八娱乐2016年11月,何昊作为队长带领国关代表队参加第十届外交外事礼仪大赛。比赛中,他在模拟代表进行多方会谈的环节取得了全场最高分,并荣获“礼仪之星”的称号。这场会谈的主题是“欧洲难民”。一般参赛者都会为自己所代表的一方最大程度地争取利益,但代表“欧洲安理会”的何昊则从推动难民问题解决的角度出发,促使会议具有了更深的现实意义。在赛后与大使交流时,大使对他所选择的与众不同的角度给予了高度的认可。

2017年“一带一路”国际合作高峰论坛在京举办期间,何昊在外宾接待组担任志愿者。他作为首先到岗的5名志愿者之一,比后续志愿者提前一周开始工作,主要负责在首都机场为外宾提供送离服务。在上岗的三天里,他一共接待了来自5个国家的十余名外宾,顺利解决了外宾在机场遇到的一切问题,并因此获得了“优秀者愿者”称号。

从模拟比赛到志愿实践,何昊在外交外事的道路上越走越宽,这不仅来源于他对外交事业的极大兴趣,更来源于对祖国的赤子情怀。

创新思维,人文关怀

本科期间,何昊出于对辩论的热爱,每年都会参与到“华语辩论世界杯”的赛事之中,并逐渐成为了团队的核心成员。同时他推动了赛事评价体系改革的创新。与传统辩论的评价体系不同,新的体系不仅有团队的胜与负和最佳辩手的评比,还加入了每位队员的贡献率。这成为了第一个把选手的表现分数纳入评价的创新型评分体系。

除了评分体系,何昊还推动了华辩志愿者机制的完善。由于赛事举办时,很多岗位都需要志愿者们有较高的龙八娱乐素质,而这些素质往往很难通过一次面试被赛事的组织团队发掘。因此,何昊提出了在面试之后增加对志愿者的适应考察环节,很大程度上促进了志愿者工作的有效运转。

在保证赛事顺利举办的前提下,何昊和他的团队也在努力使这项理性思维交锋的赛事变得更加温情。每一届赛事举办期间过生日的志愿者,赛事组织团队都会送上生日祝福。对于深受大家喜爱的辩手和评委,团队也会尽可能满足志愿者们合影、交流的意愿。在整个团队的努力下,“华语辩论世界杯”逐渐蓬勃发展起来,而此项赛事的志愿者服务也达到了辩论圈内的一流水平,受到了来自全世界三十二所高校和百余名评委的好评。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。以对祖国之赤诚提升自我,以对外事之兴趣开拓视野,以对辩论之热爱发掘新意,作为新一代青年才俊,何昊的故事才刚刚开始。

上一篇: 李文良:为师廿三载,育人一片心龙八娱乐

下一篇: 郑晓明:春风化雨润心田龙八娱乐